Aktuelles

2021 (2) | 2020 (1) | 2019 (1) | 2018 (1) | 2016 (2) | 2015 (5) | 2014 (1) | 2013 (1) | 2012 (2) | 2011 (4) | 2010 (6) | 2009 (9) | 2008 (4) | 2007 (1)

Laternelaufen

Sonne, Mond und Sterne
Die Freiwillige Feuerwehr Wanderup lädt Groß und Klein zum gemeinsamen Laternelaufen am Freitag, 15. Oktober 2021 ein. Um 19:00 Uhr startet der Lichterumzug an der Grundschule Wanderup. Selbstgebastelte Laternen dürfen gerne mitgebracht werden.
Anschließend gibt es Bratwurst und Pommes für alle am Feuerwehr-Gerätehaus. Hier möchten die Kameradinnen und Kameraden den Abend mit allen Gästen gemütlich unter freiem Himmel ausklingen lassen.

Digitaler Übungsabend

Liebe Kameradinnen und Kameraden,

am 16.02.2021 bieten wir für alle Interessierten einen freiwilligen digitalen Übungsabend via Microsoft Teams an. Hierfür benötigt ihr nichts weiter als ein bißchen Lust, Zeit und ein Tablet oder PC ausgestattet mit Kamera und Mikrofon/Headset. Auch ein Smartphone (Handy) würde funktionieren - ist aber aufgrund der Bildschirmgröße eher ungeeignet.

Jahreshauptversammlung 2020

Wehrführer Michael Voß begrüßt nach seiner Wahl im Vorjahr im nahezu voll besetzten Saal im Westerkrug die Anwesenden zur  ersten Mitgliederversammlung unter seiner Regie.

In ihren Grußworten stellen Ferdinand Feddersen für die Gemeinde und Kai Matthiesen als stellvertretender Amtswehrführer  die starke Gemeinschaft, die die Freiwillige Feuerwehr Wanderup im Dorfleben abbildet, heraus. Beispielsweise bei der Ausbildung der Jugend oder als Bestandteil des Weihnachtsdorfes, die Feuerwehr geht immer mit voran.

Roter Hahn Stufe 3 für die Wanderuper Wehr

Auf der Generalversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Wanderup wurde Anfang des Jahres der Beschluss gefasst, sich der Leistungsbewertung Roter Hahn - Stufe 3 - zu stellen.

Mitte Juli war der Tag gekommen und mit einem großartigen Ergebnis von 440 Punkten überreichte der Leiter der Bewertungskommission, Günter Lorenz aus dem Amt Mittelangeln, die Urkunde „Roter Hahn 3“ und den dritten goldenen Stern dem Wehrführer Volker Thomsen.

Gemeinsamer Truppmann und Truppführer-Lehrgang erfolgreich absolviert

Am 28.04 konnten vor zahlreichen Gästen 22 Mitglieder der Feuerwehren im Amt Eggebek ihren Truppfrau /-mann und Truppführerin /-führer feiern.

Angetreten am Gerätehaus in Jerrishoe konnte Amtswehrführer Ralf Käber hochmotivierte Feuerwehr Mitglieder begrüßen.

In knapp 6 Wochen ist ihnen von 5 Ausbildern das Grundwissen bei der Truppmannausbildung beigebracht worden.

Auch die Truppführer erlernten in dieser Zeit das Wissen welches sie brauchen um einen Trupp führen zu können.

Übungsabend am Pflegeheim "Landhaus an der Linnau"

Unserem Übungsabend fand am 01.09.2015 am "Landhaus an der Linnau" statt.

Das Seniorenzentrum erstreckt sich mit 46 Bewohnern über 2 Etagen. Ein Teil der Bewohner ist nur noch eingeschränkt bewegungsfähig. Im Falle eines Feueralarmes gilt es die Bewohner schnellstmöglich über eine innenliegende und eine Außen-Treppe zu evakuieren.

Es wurden mehrere Möglichkeiten getestet, um die Personen aus der 1. Etage zu retten. Ein stabiler Zimmer-Stuhl sowie ein Rollstuhl erwiesen sich als zu schwer und zu unhandlich beim Abstieg über die Fluchttreppe.

Sonderübungstag am 18.07.2015

Am Sonnabend, dem 18.07.2015 wurde unter Leitung von Jan Breuer ein Sonderübungstag durchgeführt.

Zu Übungszwecken stand uns ein älterer VW Polo zur Verfügung, an dem verschiedene Möglichkeiten zur Rettung einer Person durchgespielt wurden.

Neben dem einseitigen Abtrennen und Anheben des Daches wurde auch die Rettung aus einem auf dem Kopf liegenden Fahrzeug geübt.

Hier einige Bilder von dem Übungstag